Mengurus SIM di Jepang (Gaimen Kirikae)

1 barang yang menurut kami wajib dibeli oleh pendatang yang mau tinggal lama di Hokkaido/membawa keluarga adalah MOBIL. Hokkaido alamnya sangat indah, camping ground pabalatak dimana-mana, hutan gunung danau laut semua yang pencinta alam sukai bisa ditemukan disini. TAPI…. Bis dan kereta tidak senyaman di pulau Honshu. Komparasi : Tokyo = Kereta hampir tiap 2 menit sekali lewat, Stasiun subway/monorail, […]

Travel Expense 2 – 14 Agustus 2018

Pertanyaan yang pertama diajukan teman-teman saya saat saya bilang mau trip 11 hari di Hokkaido, “Budgetlu berapa?” Terus terang saya ga bisa jawab langsung saat itu karena belum hitung detail. Memang ada perkiraan kasar tapi berhubung saya sibuk urusan lain sampai seminggu jelang hari H jadi real budgetingnya mepet. Sekedar info, trip ini saya rencanakan sejak Oktober/November 2017, disaat Air […]

Why I resigned from my Full time Job ~Kontemplasi tentang rutinitas~

Dulu..  Saya ini maniak sekolah, ambisius, mengejar ranking, orientasi materialistik, uang = simbol sukses. Sampai suatu ketika saya merasa hidup saya hampa, terjebak rutinitas Pergi-Pagi-Pulang-Petang-Penghasilan- Pas-pasan. Pembayaran KPR didebit otomatis di tanggal gajian mengakibatkan uang hanya mampir di rekening dalam waktu 2 jam. Rasio Utang : Pendapatan > 50%. Tiap bulan terasa “sesak napas” mengatur keuangan. Makanpun ngirit parah. Walaupun […]

Emak’s Birthday Escape ~Review Hotel Mambruk Anyer~

Stay on 1st Oct ~ 2nd Oct Judulnya aja udah jelas : KABUR. Saya memutuskan kabur (sekeluarga) dari rumah pas hari ulang tahun. Selain modus pengen refreshing (catet ya emak-emak terutama IRT sangat butuh short getaway macam begini), saya menghindari perayaan ulang tahun, walopun cuma makan-makan sama keluarga.  Sebulan sebelumnya kami berdiskusi, “Kita mau ke pantai atau gunung?”. Memang belum […]

Ngambek sama WP atau internet?

“Res, kok blogmu ga diterusin sih?” Seorang teman bertanya. Jawaban saya, “Saya lagi bete sama wordpress”. Ho Oh.. udah lama kan saya ga update tulisan. Jangan-jangan saya yang males terus nyari excuse? *plak. Sudah beberapa kali saya berhasil online (bocah lagi anteng main sendiri) lalu pas nyalain laptop, eh koneksi ke wp error. WordPress sajo, pas buka facebook lancar jaya. […]

Belajar Travelling ringkes

Dulu saya pernah baca tulisan tentang travelling light di zenhabits.net, lalu saya takjub bagaimana cara Leo Babauta dan keluarganya packing ringkes banget. Ternyata ga gampang prakteknya.  Packing jadi pelajaran khusus di keluarga kami. Setiap selesai bepergian, kami pasti evaluasi soal barang bawaan kami. Progressnya adalah dulu kami bawa koper gede, lalu ganti ke koper kecil, kemudian beralih ke ransel. Nah […]

Our house is on sale!

Hi There! Our House is on sale now.. I repeat..  ON SALE After (yet) another contemplation with my husband, we decided that we would sell our house to fund our travelling. Does it sound crazy? Yes, it’s super crazy :). Buat saya ini Konmari jilid 3.0 (iyeee Nares, terus aje lu KonMari baranglu wakakaka). Begini ya, kami sudah bulat tekad […]

How to KonMari

For the past 4 years, I have done some major “decluttering” session in my life using reference from many websites. Among them : zenhabits, becoming minimalist. I was captivated by the word “minimalism”. It was a sacred word and a lifetime goal. Since then, I changed my eating habit. I stopped eating foods my body wasn’t comfortable to. I put break on […]

Jadi, awalnya begini….

To begin with…  Ini cerita bagaimana kami (maksudnya si Emak) memulai perjalanan keluarga. Seperti yang saya ungkapkan di introduction, saya sudah pernah membuat beberapa blog tapi tidak terstruktur. Mencar-mencar gitu, dulu postingannya campur aduk sih. Sekarang maunya lebih rapi. Cita-citanya begitu 😂😂😅.  Anyway, si Emak pikirannya cenderung tidak terstruktur dan kusut kayak benang rajut sampai suatu hari di awal 2017 […]

Beginning of our Journey

Beginning of our Journey

Hello! This is Travelling Mikana. We are traveller-wannabe, Family of 3, Minimalist-Wannabe and Scholar-Wannabe. Our motto is be as economical as we can. Not that I brag, but we have been trying to manage (quite) frugal life style for the past 7 years. We struggled through some major changes in our life. …… Tadinya pengen Posting full bahasa inggris tapi […]